Balanced Scorecard. Система сбалансированных покaзателей для победоносной стратегии. (Февраль 2012, №65 - BusinessClass)

«Всегда больше запросов, чем времени их удовлетворить, так что все сводится к умению достичь победы посредством равновесия». Марк Андрессен

Равновесие в реализации стратегии

Существуют многочисленные исследования, которые продемонстрировали, что обязательным критерием достижения успеха в управлении какой-либо системой является получение и удержание равновесия между элементами системы при регулярном изучении их взаимодействия.

Данный критерий применяем в управлении бизнесом: так как реализация стратегии основана на объединении всех участвующих в ней элементов, достижение равновесия превращает любую стратегию в сбалансированную систему четко определенных целей, показателей эффективности и действий по их выполнению — систему, где существуют связи между целями компании, отделов и индивидуальными целями каждого сотрудника.

Система сбалансированных показателей (ССП)

ССП или Balanced Scorecard — сравнительно новая технология, которая была разработана на основе выводов исследования, проведенного в начале 1990-х годов профессором Harvard Business School Робертом Капланом и президентом консалтинговой фирмы Renaissance Solutions Дэвидом Нортоном. Исследование проводилось с целью выявления новых способов повышения эффективности деятельности и достижения целей бизнеса. Было продемонстрировано, что:

• невозможно управлять тем, чего нельзя измерить;
  • одних финансовых показателей недостаточно для того, чтобы полностью и сбалансированно описать состояние предприятия;
  • данная система показателей обеспечивает связь между стратегическими целями и операционной деятельностью, между фактом и планом, а также между внутренней и внешней средой предприятия.

Авторы ССП предлагают реализацию и контроль стратегии согласно четырем основным направлениям: Финансы, Рынки/клиенты, Внутренние процессы и Обучение/развитие.

Стратегические цели предприятия должны быть определены согласно данным направлениям и дальше распределены по отделам и сотрудникам в рамках конкретных действий и показателей, совокупное выполнение которых приведет к успешной реализации комплексной стратегии предприятия. В данном контексте равновесие достигается путем выявления связей между разными целями, а также между выполнением конкретных показателей и изменениями в уровне достижения целей.

Выгоды от использования ССП

Для успешного внедрения ССП, в нашем видении, руководству предприятия необходимо:

·         иметь четко определенные цели и задачи;

·         распределить реализацию стратегических целей по всей организационной структуре;

·         соотнести цели отделов со стратегическими, а также индивидуальные с целями отделов;

·         ознакомить всех сотрудников со стратегией посредством понятных всем показателей;

·         определить корреляцию между целями, показателями, и корректирующими действиями;

·         обеспечить равновесие между 4-мя направлениями системы, основанное на положительной обратной связи всех элементов процесса.

Соблюдение этих принципов позволит руководству получить следующие выгоды от ССП:

• регулярная оценка эффективности реализации стратегии;
  • устранение несоответствия и разрывов между стратегическими целями;
  • выбор оптимальной и победоносной стратегии;
  • мобилизация и быстрая реакция на изменения условий внешней среды;
  • оценка эффективности любого проекта;
  • благодарность, мотивация и уважение со стороны сотрудников предприятия.

В Румынии и России, например, где использование ССП уже стало обычной практикой в разработке и реализации стратегических планов предприятий, основными выгодами являются: удовлетворение сотрудников, усовершенствование качества продукции, усовершенствование коммуникационных процессов, рост продаж и уменьшение затрат.

Рекомендации по внедрению ССП в Молдове

В отношении реализации стратегий посредством ССП в нашей стране следует подчеркнуть, что необходимость быстрого реагирования на действия конкурентов и постоянные изменения в ожиданиях клиентов, а также увеличение объема и уровня диверсификации информации, с которой работают предприятия, увеличение требований по качеству и усиление конкуренции на рынке способствуют оценке эффективности и целесообразности разработанных стратегий, а также структурированию информации на основе четко определенных показателей, легко контролируемых и прогнозируемых.

ProConsulting предлагает в этих целях консалтинговые проекты по разработке ССП при использовании специализированного программного обеспечения, с помощью которого ведется учет по реализации целей и выполнению показателей по четырем основным направлениям.

В данном контексте подчеркнем, что ССП позволяет измерить любые стратегические цели посредством таких показателей как:

• финансовые: показатели прибыльности и рентабельности, показатели доходности, показатели затрат, эффективности инвестиций и т.д.;
  • рынок/клиент: показатели доли рынка, работы с клиентом, имиджа компании, конкурентоспособности и т.д.;
  • процессные: показатели операционной деятельности (производства, маркетинговой деятельности и других вспомогательных процессов), показатели инновационной деятельности) и т.д.;
  • обучение/развитие: показатели обучения персонала, кадровой деятельности, организационной культуры, информационных процессов (принятия решений и т.д.).

Наша компания поможет Вам справиться с определенными задачами по внедрению ССП:

• с продвижением стратегии компании в рядах сотрудников для мотивации и создания командного духа и повышения уровня осведомленности о вкладе каждого в процесс реализации стратегических целей;
  • с постановкой четких стратегических целей и взаимосвязей между ними;
  • с распределением действий по выполнению показателей по всей организационной структуре;
  • с разработкой измеряемых, легко понятных, достижимых и прогнозируемых показателей, а также взаимосвязей между ними;
  • с разработкой процедур контроля и, при необходимости, создания корректирующих действий.

Резюмируя, подчеркнем, что мы помогаем каждому предприятию выявить свои специфичные показатели в зависимости не только от сферы его деятельности и уровня развития отрасли, но также от уровня сложности внутренних процессов компании, ее корпоративной культуры и существующей практики управления. Более того, за счет актуальной нестабильности условий внешней среды и усиления конкурентной борьбы, следует принять во внимание важность взаимодействия процессов и равновесия между элементами в ходе реализации любой стратеги, и, соответственно, выявить такие цели и показатели, которые обеспечат победу и оставят позади многих участников рынка.

Анатолий ПАЛАДЕ, директор консалтинговой компании ProConsulting

Марианна РАДОВ, заместитель директора ProConsulting